Садовые ландшафты ландграфа

«Как жемчужины на нитке» собраны сады ландграфа вдоль хвойной лесной аллеи (Tannenwaldallee) и ее прямого как стрела продолжения – просеки Элизабет. Почти восемь километров по оси соединяют Замковый парк через леса Таунуса с пограничным валом Лимес. «Садовые ландшафты ландграфа» представляют собой единственный в подобной форме парковый ансамбль Германии. Два поколения семьи ландграфа оформяли его с 1770 года. Во второй половине 20 века сады были преданы забвению, одичали и были частично застроены. Несколько лет назад было осознано их большое значение, и сегодня прилагаются все усилия, чтобы восстановить их первозданный вид.

В своей прежней красе предстает восстановленный Лесной питомник, Малый хвойный лес реконструирован на многих участках. В обеих парковых зонах посетители откроют для себя неповторимую романтическую атмосферу среди живописных прудов. Олений сад с его вольерами - и хорошей гастрономией – практически сохранил свою основную структуру, как и выдержанный в английском стиле сад Густава, с 2010 года переданный во владение городу. Востановление других садовых ареалов в стиле английской парковой архитектуры находится в стадии выполнения работ или планирования. Пояснительные таблички на местах расскажут о значение садового ландшафта ландграфа и каждых садов в отдельности.  

Замковый парк

В 1770 году ландграф Фридрих V Людвиг и его супруга Каролина, принцессы из Дармштадской династии, запустили проект, который сегодня известен как «Садовый ландшафт ландграфа Бад-Хомбург». Сначала они превратили засаженные площади с юго-западной части Замковой горы в английский ландшафтный парк: романтические дорожки проходили через живописные рощи к «Большому пруду», который получил изогнутую линию берега, и к несколько запрятанным строениям. Сад в духе барокко между Лёвенгассе и Королевским флигелем остался в первозданном виде.

Его сын, ландграф Фридрих VI Иосиф, с супругой Элизабет, дочерью английского короля, добавили только несколько украшающих элементов, как, например, два ливанских кедра перед порталом Королевского флигеля, которые Элизе подарил ее брат Георг к свадьбе. Эти могучие деревья и сегодня поражают своими размерами.

Хвойная лесная аллея и просека Элизабет

От «Белых ворот» замкового парка в 1770 году по приказу Фридриха V Людвига и Каролины была заложена хвойная лесная аллея, протяженностью в 2,2 км в сторону Таунуса. С обеих сторон она была усажена пирамидальными тополями. Словно восклицательные знаки они устремлялись ввысь, как аллегории Аркадии и, одновременно, просветительской философии свободы и терпимости. На одном из участков аллеи, вблизи Готического дома, снова растут тополя. Рядом с «Белыми воротами» можно видеть остатки мостовой арки. Мост, переименованный в 1820 году в мост Каролины, был построен над Лавровым ручьем, протекающим через Английски сад, и тропинку «Шлокерфас», пролегающую по берегу ручья.      

Английский сад

Как один из шести «Садов принца» этот парковый ареал принадлежал ландграфу Фридриху VI Иосифу, но оформлен он был с 1820 года его супругой Элизабет. Страстная садовница использовала при этом все знания, полученные в королевских садах ее английской родины. Были добавлены лужайки, группы деревьев, пестрые цветочные клумбы, тенистые густые аллеи. В трех оранжереях разводились редкие растения, овощи и экзотические сорта фруктов.

В 1866 году Английский сад перешел в частные руки и часто менял своих владельцев. С 1958 года он был застроен. Сохранился только в 1871 году подаренный Марией Бланк, супругой основателя игрового дома Франсуа Бланка, памятник ландграфу в пешеходной зоне жилого района.     

Сад Луиса

Для сада принца Людвига Вильгельма, названного садом Луиса, нет исторических карт и планов. Луис, губернатор крепости Люксембург, редко бывал в Бад Хомбурге. Известен лишь один украшающий элемент – Фонтан Помпея. Людвиг, ландграф с 1829 года, приказал построить его в 1836 году по эскизам, которые он сделал в погребенном городе во время своего путешествия по Италии. Фонтан Помпея не сохранился, но его точную копию можно увидеть в нижней части замкового двора.

В середине 19 века, когда Бад-Хомбург уже прославился как курорт, в саду Луиса была построена водолечебница. С 1978 года территория сада была практически полностью застроена.

Сад Густава

Сегодня от сада Густава, названного в честь младшего брата Фридриха VI Иосифа, остался только портал. Но и эта парковая зона с некоторыми сохранившимися элементами английского ландшафтного стиля будет восстановлена. Она носит не только отпечаток Густава, но и его супруги Луизы Фридерики, которая была принцессой Ангальт-Дессауской и выросла в Вёрлицком парковом королевстве.

Роскошная вилла, построенная для франкфуртского банкира Вертхаймбера, ставшего владельцем сада Густава в 1898 году, использовалась в качестве кулисы для съемок телесериала «Деньги.Власть.Любовь». 

Сад Фердинанда

Фердинанд, самый молодой принц, обожал лес и охоту. По этой причине он засадил участок размером в девять морген, которые ему в 1823 году подарил брат Фридрих VI Иосиф в честь 40-летия, хвойными деревьями. При этом были использованы 27.000 еловых саженцев и 65 фунтов семян.

После смерти последнего ландграфа Фердинанда в 1866 году территорию  выкупил придворный садовник Мерль, вырубил все деревья, построил небольшой ресторан и основал в 1891 году древесный питомник, который существует по сей день и находится во владении потомков Мерль.

Малый хвойный лес

Это поистине «жемчужина» Садовых ландшафтов ландграфа! Малый хвойный лес существовал уже в 17 веке, но свой актуальный облик он приобрел только во времена правления ландграфа Фридриха V Людвига и Каролины в 1772 году. Для этого они выбрали в то время очень модный англо-китайский стиль: Были созданы овальные цветочные клумбы на входе, пруд, окруженным островками, к которому подведен мост, густые аллеи и извилистые тропинки, «зеленый кабинет» с отдельно растущими деревьями, грот, ледник и темпель роз на выходе.

«Английская ландграфиня» Элизабет добавила в 1822 году еще несколько эффектных элементов: небольшой хутор, как их строили в Англии, с „Cottage“ и молочной фермой. Эти сооружения, к сожалению, не сохранились, но запланировано их восстановление в соотвествии с оригиналом.            

Сад Филиппа

Филипп получил свой «Сад принца» в 1823 году, но не очень прилежно ухаживал за ним. Он жил в Вене – родине его супруги, которую невзлюбили в Гомбургском замке за происхождение из простого сословия, и вернулся в Гомбург лишь в 1839 году, чтобы взойти на трон ландграфа. Сад Филиппа десятилетиями используется в сельскохозяйственных целях. В планах добавление, как «Новому парку Филиппа», элементов современной садовой архитектуры.

Большой хвойный лес

Большой хвойный лес – это общее понятие для обособленных лесопарковых зон вдоль просеки Элизабет, которые ландграфы с 1771 года формировали в лесные парки. Естественные лесные пространства выступают словно противовес интенсивным стилевым решениям и дизайну садов. Но и они отражают эстетические идеалы английской ландшафтной архитектуры и философию эпохи Просвещения.

Большой хвойный лес простирается от Готического дома, который по заказу Фридриха VI Иосифа и Элизабет был построен в 1823 году в неоготическом стиле и служил в качестве Охотничьего замка, и до самого Лимеса. Сегодня в Готическом доме находится музей города, архив и кафетерия.  

Лес удовольствий «Большая ель»

Сразу за Готическим домом расположена обособленная лесопарковая зона «Большая ель», которая была заложена между 1771 и 1773 годом. Фридрих V Людвиг и Каролина украсили ее Охотничьим домиком, павильоном, прудами, водяными каскадами и другими элементами. Они любили бывать здесь, вдали от помпезности придворного протокола.

Восстановление Леса удовольствий еще только начинается. Копия Колонны ландграфа и могила лошади (в 1773 году здесь был похоронен верный конь Фридриха V Людвига  - Мадьяр) делают «Большую ель» привлекательной для посетителей.

Лесной луг и Форелевый пруд

За пределами «Большой ели» перед Вами открывается широкое, открытое пространство до самых границ «Большой чащи». Отдельная часть луга, который входит в «Садовый ландшафт ландграфа», отведена под зону для барбекю. Фридрих V Людвиг создал на Лесном лугу игру света и тени.

По другую сторону от луга ландграф соединил эстетику с полезным: Он заложил форелевый пруд, разделенный на две части, и выращивал рыбу для замковой кухни. Одна часть пруда была осушена, а другая часть стала домом для Общества любителей рыболовства. 

Лесной питомник

Во всей своей исторической красе предстает Лесной питомник. Среди парков «Садового ландшафта ландграфа» он является образцом философии, которая объединяет полезное с прекрасным. В нем с 1821 года Фридрих VI Иосиф и Элизабет соединили идиллию ландшафтного дизайна – как например, пруд с домиком-чайной – с функциональным использованием как растительного питомника.

Ландграф с супругой разводили экзотические растения и испытывали их на выносливость в условиях среднеевропейского климата, чтобы рассадить их впоследствии в Замковом парке и садах. В Лесном питомнике разводились и местные сорта древесной растительности.

Олений сад

Олений сад является одним из лучше всего сохранившихся парков «Садовых ландашафтов ландграфа Бад Гомбург». Его история отслеживается до времен ландграфа Фридриха II с серебрянным протезом, который с конца 17 столетия использовал эти площади в качестве охотничьих угодий. Свой подлинный вид Олений парк получил в 1822 году во времена правления ландграфа Фридриха VI Иосифа.

Когда братья Бланк, основатели игрового дома Бад-Хомбурга, арендовали Олений парк, они открыли в нем первый трактир. Бывшие охотничьи угодья придворной знати превратились в заповедник, привлекающий к себе внимание жителей и гостей города. По этой причине площадь Оленьего парка была сокращена. Сегодня его размеры составляют всего лишь пятую часть от исходной.

Ландшафтный парк и просека Элизабет

Простириающийся до самого Лимеса лесопарк ландграфы сознательно оставили в первозданном виде, чтобы создать контраст стилистически оформленным садам. Но для эстетики они украсили его архитектурными элементами, разбросанными по всему парку. Обелиск, оба камня Адельхайд, мосты Леопольда и ландграфа прогуливающиеся могли видеть, только случайно наткунувшись на них. 

Кроме того реликты кельтской, германской и древнеримской культур дополняют концепцию и естественные особенности, как, например, утес золотого прииска, камни Элизабет, дуб Лютера, Кудрявая рощица, своеобразно выгнутое буковое дерево.